12月4日のNHKあさいちレシピ「卵黄みそ漬け」番組中に作り
冷蔵庫で一晩寝かせ今朝の炊き立てご飯に載せていただきました。
材料
みそ・・・1カップ
酒・・・30ミリリットル
みりん・・・30ミリリットル
作り方
1. ボウルに、みそ、酒とみりんを入れ、なじむまでよく混ぜる。
2. 密閉容器にみそ床を1センチほどの厚さに敷く。
3. みそ床の上にガーゼをのせる。
4. ガーゼの上からスプーンなどでくぼみを作る。
5. くぼみにそっと卵黄を乗せる。
6. 再びガーゼをかぶせ、みそをのせる。
7. 冷蔵庫で1日~3日寝かせる。
簡単にできて美味しいので皆さんも是非お試しください・・・